A propos de notre ferme

Paysan, gustatif et bio...

Le Moulin du Planet est une exploitation céréalière située dans la vallée de la Garonne. Près de Grenade sur Garonne, Julie et Julien ont à cœur de fabriquer pour le plaisir de vos papilles des farines, des pâtes et des huiles issues de leur production céréalière dans le respect de l’environnement. Dans cette ferme Bio depuis 2012, ils transforment leurs céréales en produits finis, simplement, pour garder le vrai goût du naturel et pour promouvoir le « local ». Cette détermination s’accompagne d’une traçabilité de l’ensemble et d’un travail minutieux pour la satisfaction du client, au cœur du territoire des Hauts Tolosan. A proximité de Toulouse et de son agglomération, le Moulin du Planet est idéalement situé pour une ouverture vers le grand public tout en gardant sa vocation rurale. Sur les terres agricoles de ce duo poussent le blé dur, le blé tendre, le colza, le tournesol et d'autres cultures pour diversifier l'assolement… Les grains sont stockés sur place dans des silos, la conservation se faisant par ventilation, sans insecticide. De ces céréales et oléagineux vont naître les produits finis de la ferme tels que huiles, pâtes et farines. Cette exploitation agricole essaie de remettre en valeur des traditions ancestrales, oubliées de nos villages, pour fabriquer des produits fermiers haut de gamme. Le projet se développe peu à peu avec la volonté de pouvoir fournir au plus grand nombre de personnes autour de la ferme des pâtes, farines et huiles issues des céréales cultivées sur place, pour que adultes comme enfants prennent conscience de l’importance de connaître l’origine de ce qui se trouve dans leur assiette avec une qualité incontestable, pour sublimer vos recettes …

Notre métier

LA MEUNERIE
Les blés (dur et tendre) sont moulus et cultivés en agriculture biologique sur l'exploitation. La transformation des céréales se fait à la meule de pierre grâce au (meule en granit). Cette technique simple et ancestrale permet de conserver tous les nutriments, comme dans les vieux moulins d'autrefois.
La meule de pierre écrase scrupuleusement le grain par rotation à vitesse lente et nous restitue une farine incomparablement riche de tous les éléments nutritifs : le son (fibres, minéraux), le germe (vitamines, lipides), le gluten (protéines).
Tous ces composants du grain, finement broyés, indispensables à une alimentation équilibrée, nous donnent en cadeau le vrai goût des céréales du terroir des Hauts-Tolosan.
La farine de blé dur permet la fabrication des pâtes tandis que celle de blé tendre est idéale pour fabriquer du pain ou des pâtisseries.

L'ATELIER DES PÂTES
La farine utilisée pour nos pâtes est intégralement issue de notre moulin à meule de pierre. Celui-ci nous donne une farine semi complète qui donne ensuite aux pâtes une belle couleur bronzée et le véritable goût du blé.
Nous utilisons des moules de bronze pour conférer à la pâte une rugosité qui génèrera au final une certaine onctuosité et une meilleure accroche pour les sauces.
Les pâtes sont placées dans des chariots et mises en chambre de séchage pour toute une nuit. Ce lent processus permet d'obtenir des pâtes sèches ayant conservé toutes leurs propriétés d'origine.
Elles sont riches en protéines (14%) et plus riches en son que les pâtes industrielles d'où leur couleur plus foncée. Elles contribuent donc au bon transit intestinal et sont parfaitement adaptées aux personnes sensibles à leur bien-être. Pour permettre aux organismes sensibles au gluten de profiter de nos produits, nous proposons également une gamme de pâtes et farines exclusivement à base de petit épeautre.

L'HUILERIE Nous fabriquons de l'huile de colza et le tournesol à partir de graines issues intégralement de l'exploitation.
Elles sont transformés en huiles vierges par une pression à froid, puis décantées pendant quelques jours (de 8 à 20 jours) et enfin filtrées.
Le choix variétal et la qualité de notre presse permet d'obtenir une huile très goûteuse et fine à la fois.
Le colza est idéal pour l'assaisonnement d'aliments froids mais aussi après cuisson (sublimation d'un poisson par exemple). Le tournesol sert pour sa part à toute utilisation culinaire.

Quelques chiffres

tonnes
de blé tendre récoltés par an
tonnes
de blé dur récoltés par an
Ha en agriculture biologique
5/5
"Nous avons a cœur de fabriquer pour le plaisir de vos papilles, des pâtes, des huiles et des farines issues de leur production céréalière respectueuse de l'environnement."
Julie & Julien

Certifications Produits

Certification Agriculture biologique et Adhésion à la marque Sud de France

Vous pouvez trouver nos produits dans les points de vente suivant :

Panier
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